Как выбрать палатку для кемпинга, туризма, альпинизма?!

Вот главные параметры при выборе палатки для туризма.

 

1. Способ крепления к каркасу и прочность дуг


Есть два вида крепления палатки к каркасу:

Каркас расположен снаружи тента; палатка подвешивается к тенту. Такую конструкцию легче собирать под дождем или при сильном ветре. Сначала устанавливают тент, а потом внутреннюю часть. Однако такую палатку нельзя установить без тента.


Палатку подвешивают к каркасу, расположенному под тентом. Сначала устанавливается палатка, затем на каркас натягивают тент. В дождь нужно действовать быстро, чтобы не намокла. Зато в жару можно обойтись без тента.


От качества дуг зависит прочность и устойчивость «походного дома». Чем толще дуги, тем они прочнее и тяжелее. Дуги из алюминиевого сплава: не деформируются, их можно чинить в походных условиях. Дуги из фибергласса (стеклопластика): тяжелее в 1,5 раза, чем алюминиевые; часто ломаются из-за перепадов температуры, не подлежат ремонту, дешевле алюминиевых.

 


2. Количество слоёв стенки
Однослойные палатки (без тента). Шьются из непромокаемой ткани. Хороший (но более дорогой) вариант — мембранная ткань Gore-Tex, или ей подобные, способная пропускать водяной пар. В противном случае, будет душно спать, на стенках будет оседать влага и стекать вниз, образуя лужицы на полу.
Двухслойные палатки (с тентом). Представляют собой изделие из паронепроницаемого материала, которое накрывается водонепроницаемым тентом. За счёт усиленных водонепроницаемых свойств тента лучше защищают от дождя, чем однослойные. Между тентом и палаткой предусмотрены небольшие «тамбуры», в которые прячут вещи. Недостатки двухслойных палаток: больший вес и сложность установки.

 


3. Водонепроницаемость палатки
Водонепроницаемость измеряется в миллиметрах водного столба и указывается в паспорте изделия сразу после названия ткани. Она варьирует от 600 до 10 000 мм вод. ст. и означает давление воды на 1 м² ткани, при котором с обратной стороны ткани появляется первая капля воды. Учтите, что дно «походного дома» для серьёзных походов должно иметь более высокую водонепроницаемость, чем тент, поскольку на него давит масса тела туриста.

До 2000 мм вод. ст. — палатки с низкой водостойкостью. Годятся для отдыха в ясную погоду.
До 3000 мм вод. ст. — со средней водостойкостью. Выдержат дождь, но не ливень.
Выше 3000 мм вод. ст. — можете спать спокойно, какие бы тучи над вами ни нависли.

Чтобы палатка или тент не протекали по швам, они должны быть проклеены и прошиты лавсановыми или капроновыми нитками.

 

4. Прочность материала
При выборе туристической палатки стоит обратить внимание на структуру ткани, из которой она сшита:

тафета (Tafetta) — ткань плотного плетения с повышенной водостойкостью;
оксфорд (Oxford) — ткань с плетением в несколько нитей; обладает повышенной плотностью при незначительном снижении водостойкости;
рип-стоп (Rip-stop) — ткань с промежуточным вплетением прочной толстой нити; устойчива к разрывам, но протекает в местах вплетения толстой нити.

 


5. Материал ткани
Для пошива изделия используют ткани на основе полиамидных или полиэфирных волокон.

- Полиамидные ткани (нейлон, капрон)

Достоинства:

прочные;
легкие;
стойкие к истиранию.
Недостатки:

растягиваются при намокании;
теряют прочность под воздействием солнечных лучей до 40% в год.


- Полиэфирные ткани (полиэстер, лавсан)

Достоинства:

не растягиваются при намокании;
более устойчивы к ультрафиолету, чем полиамидные волокна.
Недостаток:

высокая цена.


Какую палатку выбрать?

 

1. Кемпинговая палатка
Большая высокая палатка с тамбуром и окнами. Хороша для комфортного семейного отдыха, но не для путешествий с рюкзаком. В некоторых моделях можно изменять объем: днем использовать как хранилище продуктов и одежды, ночью — для сна.

Достоинства:

можно стоять в полный рост,
вместительная.


Недостатки:

большой вес,
долго прогревается и быстро остывает из-за значительного объема,
сложный монтаж.


2. Трекинговая палатка
Предназначена для похода и пешеходного туризма вдоль туристических троп. Модели отличаются вместительностью и объемом. Зачастую их шьют на основе непрочных и недолговечных материалов и оснащают наружным каркасом. При бережном обращении прослужит несколько сезонов.

Достоинства:

легкая,
удобная в транспортировке,
относительно недорогая.


Недостатки:

водопроницаемая,
быстро нагревается и остывает,
не имеет тамбура и окон.


3. Штурмовая палатка (для горного туризма)
Предназначена для экстремальных условий. Легкая (2-4 кг), но маленькая. Сшита из крепких материалов, водонепроницаемая. Хорошо переносит перепады температуры, надежно держит тепло, поэтому используется зимой и в высокогорье.

Достоинства:

прочная — сшита из полиэстера с водоотталкивающей пропиткой,
водостойкое дно и проклеенные швы,
внутренний каркас.


Недостатки:

высокая стоимость,
не комфортная для проживания.


4. Палатка для пляжа
Берите с собой, если на пляже нет деревьев, в тени которых можно укрыться от солнца. Также поможет переждать назойливый ветер, засыпающий песком глаза, рот, вещи.

Достоинства:

не нагревается настолько, как палатки других видов,
недорогая,
лёгкая.


Недостаток:

не защитит от дождя.

 

Палатки для похода с рюкзаком и гитарой не исчерпывают всего многообразия этих «жилищ». Зная, как правильно выбрать палатку туристическую, вы сможете легко сориентироваться в раздел «Палатки» нашего магазина и найти для себя самую оптимальную.

Удачного выбора!