Размеры багажа лоукостеров. Правила и требования авиаперевозчиков.

Лоукост-авиакомпании экономят на всём, в первую очередь ‒ на перевозке багажа, но именно это дает нам возможность дёшево летать, например, в Европу. Правила перевозки багажа авиакомпании устанавливают сами, и довольно регулярно их меняют, как правило, в сторону уменьшения габаритов бесплатной ручной клади. В этой статье мы рассмотрим актуальные требования популярных лоукостеров относительно веса и габаритов чемоданов, которые можно брать на борт.


Багаж во всех тарифах имеет ограничения по весу и размеру, и при прохождении регистрации его взвешивают, измеряют габариты, помещая в специальную рамку заданных размеров. Помимо жёстких ограничений для ручной клади, следует учитывать, что лоукост-перелёт никогда не подразумевает наличия бесплатного места для провоза багажа (а в некоторых случаях ‒ и платного тоже), оплачивать его необходимо отдельно ‒ при покупке билета, онлайн-регистрации или уже в аэропорту, но значительно дороже.

Новые правила провоза багажа на рейсах лоукостеров


С 1 ноября 2018 года две ведущие европейские авиакомпании в сфере лоукост-перелётов ввели новые правила провоза багажа.

 

Параметры багажа от Ryanair:

- бесплатная «маленькая» ручная кладь ограничена габаритами 40х20х25 см и весом до 10 кг. Если кладь будет больше указанных размеров, придётся заплатить £50/€50 на стойке регистрации, а то и вовсе «облегчать» ее на месте;

- сдаваемый багаж теперь имеет нормы 10 и 20 кг, за перевес придётся доплатить £10/€10 за каждый килограмм свыше нормы;
- пассажирам с оформленной услугой приоритетной посадки доступна возможность взять с собой дополнительную «большую» ручную кладь габаритами 55х40х20 см.

 

Размеры и вес багажа для перелетов Wizz Air:

- ручная кладь размером 40х30х20 см и весом до 10 кг;

- сдаваемый багаж имеет ограничения в 10, 20 и 32 кг. Ограничения на количество единиц багажа ‒ 6 штук, причём через интернет можно оформить не более трех, а остальные ‒ в аэропорту;

- с услугой приоритетной посадки пассажир может взять с собой в качестве ручной клади сумку на колёсах размером не более 50х40х23 см.

 

Какой багаж можно взять в самолеты МАУ:

- ручная кладь 55х40х20 см, весом до 7 кг. Дополнительно можно приобрести места под кладь весом до 5 кг (размером до 40х30х10 см) и 12 кг (размером до 70х40х20 см);

- регистрируемый багаж не должен превышать по сумме длин сторон 158 см и 23 или 32 кг по весу.

 

Требования авиакомпании SkyUp к багажу:

- ручная кладь весом до 7 кг и габаритами не превышающая 115 см по сумме длин сторон;

- регистрируемый багаж до 23 и 32 кг;
- в дополнение к ручной клади разрешено брать с собой небольшую сумку, предметы верхней одежды, книгу или папку для бумаг, а также средства ухода за ребёнком, однако общий весь перечисленных в данном пункте предметов не должен превышать 7 кг на одного пассажира.

 

Дополнительные требования авиаперевозчиков к багажу

В вопросах перевозки багажа у компаний-лоукостеров существует немало ограничений, продиктованных соображениями безопасности и комфорта других пассажиров. Доподлинно известно, что авиакомпании «не любят»:

- различные жидкости (в т.ч. гели) из соображений безопасности;

- животных, как потенциальных нарушителей спокойствия пассажиров;

- спортинвентарь как предметы, трудно поддающиеся сортировке и погрузке.

Жидкости на борту самолёта разрешено перевозить отсортированными в прозрачные ёмкости объёмом не более 100 мл в общем герметичном прозрачном пакете объёмом 1 л. В качестве жидкостей рассматриваются также гелеобразные средства личной гигиены и косметики. Эти правила не распространяются только на детское питание и лекарственные средства, например, инсулин ‒ при условии наличия документов, удостоверяющих его медицинскую необходимость для вас.

С животными всё проще: на борт допускаются только собаки-поводыри с соответствующими документами. Справедливости ради стоит заметить, что некоторые авиакомпании позволяют провозить на борту небольших животных, но это скорее исключение из общепринятых правил.

К спортивному снаряжению, допустимому для провоза самолётом, относятся: лыжи, сноуборды, велосипеды в максимально компактном состоянии, инвентарь для гольфа и снаряжение для дайвинга с пустыми баллонами. Все предметы должны быть укомплектованы в один мешок и проходят как хрупкий багаж, так что авиакомпания не несёт ответственности в случае повреждения груза при транспортировке. Стоимость перевозки спортинвентаря зависит от того, бронировали ли вы под него место заранее или же в аэропорту, а также ‒ от сезона. В «высокий сезон» цена на порядок выше, чем в «низкий». Вследствие всего этого некоторые путешественники предпочитают пользоваться арендой спортивного оборудования по месту отдыха.

Отметим, что в ходе предварительного онлайн-бронирования билета можно оформить провоз в салоне небольшого музыкального инструмента вроде скрипки.

В случае необходимости допускается взять с собой костыли или инвалидную коляску. Разрешёно перевозить детскую коляску и автокресло в багажном отделении, а для нужд младенца можно взять отдельную ручную кладь весом не более 5 кг.

Не стоит забывать, что провоз багажа также является для авиакомпаний объектом для различных маркетинговых манипуляций. Обычно, с целью стимулировать пассажиров забронировать поездку заранее, перевозчик повышает цены на билеты по мере приближения даты вылета. То же касается и багажа, его оформление уже в аэропорту может обойтись вам едва ли не в 2 раза дороже, чем если бы вы сделали это онлайн, при покупке билета. Различные программы, повышающие ваш тариф до уровня «премиум», позволяют первым сдавать и забирать багаж, или брать с собой бесплатно дополнительную ручную кладь.